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【特集】五感,京阪神(6)大阪,熱情的旋律



文/
張維中

攝影/Akihiro Kawa,Riichi Chou 

協辦單位/關西悠遊卡KANSAI THRU PASS  

 

迷離大阪城

 

前往大阪城的這個早晨,雨下得癲狂。從車站出來,還沒走到大阪城公園裡的天守閣時,鞋襪已經被雨水完全浸濕。

 

在這滂沱豪雨之中的大阪城,無論是從遠方看上去,或者登上天守閣,佇立在瞭望台上鳥瞰市區,都因為視線模糊而顯得相當迷離。然而,正因為這樣的天候,反而替這座地標增添不少如真似假的歷史感。看著、看著,恍若也見能想見當年戰火烽煙的朦朧。


大阪城和名古屋城、熊本城並列日本歷史上的三大名城。明治維新以前,大阪其實寫作「大坂」,明治維新以後,因為忌諱於「坂」字是由「士」跟「反」組合而成,有「武士叛亂」之隱喻,所以在
1870年改名為大阪城。

從豐臣秀吉的時代開始建造的大阪城,歷經多次天災人禍,如今存留的已經不是當年的古蹟,而是在昭和61931年,大阪市民集資以鋼筋水泥重新復建的。

 

出示「關西悠遊卡」並使用附贈的折價券,大阪城天守閣的門票可折扣日幣一百圓。

  

大阪歷史博物館
 

 

就在大阪城附近的不遠處,有一座記錄並展示著大阪歲月的「大阪歷史博物館」。這座在2001年開館的博物館,當初在成立之初,幾乎是在一種手邊毫無收藏史料的窘境下,從零開始。在大阪市民的同心協力下,如今館藏早已超過了十萬件以上。因此,大阪歷史博物館也被暱稱為「市民博物館」。逛著博物館的同時,不免也在想,身為台灣人的我們,對於自己所居住的城市,是否也有這般濃烈的熱忱和認同呢?

 

博物館的展示最特別之處,是大樓所在地,就在日本古代的首都之一「難波宮」遺址的西北方。兩地距離很近,因此在博物館的展示空間裡,特別開闢了一扇長條型的長窗子。在看完歷史介紹的片段以後,窗簾降下,就能立即望見窗外的遺址,對照今昔。

 

參觀博物館時,請先搭乘電梯坐到最上層十樓。因為從十樓到七樓,分別是從古到今的大阪變遷,歷經古代、中世紀、歷史的挖掘,與近代暨現代。

 

不同於一般博物館的刻板印象,大阪歷史博物館的介紹形式是非常生動活潑的。例如,在解釋從前大阪人到江戶地區經商時,因為兩地貨幣制度的不同,而需要兌換錢幣的匯率差額時,現場還安排了體驗活動,讓大家能親手感受到貨幣的重量。

此外,透過影音的虛擬人物,以大阪腔的日文還原當時情景,介紹昔日大阪民風與生活,也十分有趣。喜歡模型的我,更驚喜地發現博物館裡有好幾處以精緻模型呈現的大阪懷舊街景,讓人恨不得可以被哆啦
A夢的縮小燈給一照,就可以走進那可愛的市街之中了。博物館的地下樓層還有難波宮的地下遺址,可事先透過申請,在指定時間內進行參觀。

 


同樣的,出示「關西悠遊卡」並使用附贈的折價券,大阪歷史博物館也可以享有折扣。

 

 

吃在大阪:新世界通天閣、炸串

 

在地下鐵動物園前站附近, 有一個區域叫做「新世界」。這裡最出名的就是大阪的另外一個地標,通天閣。1903年,配合內國勸業博覽會的舉辦開發了「新世界」商店街,這一帶遂成為當年最潮流的繁華世界。之後在1912年,通天閣正式營業,成為了當時大阪的新地標。

 

時光荏苒,如今的新世界商店街反而沒落得有了些下町老街的風情,而站在老舊的通天閣展望台裡,望見的還會是一個如何嶄新的新世界呢?

 

我想,我是看不見什麼新世界的。我看見的,想著的,只有通天閣下,商店街上等著我的大阪名產,美味的炸串( 串かつ /kushikatsu)。

 

炸串的吃法,在大阪是將肉、蔬菜等等食材,像是串燒一樣,一個個串起來,經過油炸以後,再沾上特製醬汁的一種吃法。

 

不過,請特別注意,吃炸串的時候,同樣的一根炸串千萬不能沾第二次醬。也就是你咬過的炸串,不可以再回鍋去沾。這是很不禮貌的行為。

 

這天中午我們拜訪的是素稱大阪新世界元祖串かつ「だるま」的店家。比起此地的後起之秀而言,だるま新世界本店面積並不大,裝潢也很普通,不過卻始終有特地前來品嘗朝聖的觀光客。幾乎所有的炸串都很好吃,特別推薦很少人會吃過、聽過的紅生薑炸串。紅生薑就是在吉野家放在牛丼飯上,紅色的那種生薑絲。完全沒想過這東西也能炸來吃,結果是意外的好吃。

 

 

夫婦善哉、道頓崛

 

吃完以後,離開新世界,來到位於難波的法善寺橫丁。

 

若真要問起我,對大阪印象最深的一條街,反而不會是大家耳熟能詳的「道頓崛」,而會是這短短的一條石阪路,法善寺橫丁。來到這條小徑中,除了參拜法善寺以外,尋找美食也是重點之一。許多道地的餐館都聚集在這裡,挑一間有興趣的,特別是在入夜以後,跟著上班族在下班以後,一起踏進這裡吧。倘若是剛剛下完一場小雨,那就更好了。石阪路上仍閃著水光,更具風情。

 

我踏進的是在法善寺斜對面的「夫婦善哉」。善哉是類似於一種較為濃稠的紅豆湯的甜品,並且加入一兩粒小白湯圓(日文:白玉)。而夫婦善哉的吃法,則是一人份的拖盤上,將善哉分成兩小碗。通常是熱的,但夏天時也會販售冰善哉。

 

坦白說,善哉實在是蠻甜的,因此,盤子上附了一片鹹味的昆布,主要目的是為了提味,也就是在甜味之間來一陣鹹的,才能因為層次感,讓甜味不至於疲乏。但我想拿來鎮壓一下甜味,也是不錯的選擇。不過,善哉雖然很甜,卻仍不該錯過一吃。老闆娘們非常喜歡台灣人,知道我是台灣人以後,每個人都很開心,希望我能轉答,請大家今後仍要多來照顧他們哪!

 

許多人都說,大阪跟台灣有相似之處。我想,熱情而不拘小節的性格,便是其中之一。除此之外,到處都有像是會出現在夜市的美味小吃,也是類似之處。

 

在離開關西之前,把自己給餵得飽飽的吧!走一趟「道頓崛」,當然不可錯過大阪章魚燒了。

但這一次,不只吃章魚燒,還嘗試了從沒聽過的章魚餅。將章魚燒的面皮以酥脆的仙貝餅乾來取代,很新鮮的口感體驗。

 
 

五感之中,最實際也最難忘的,果然仍是嘴裡的感動吧。那才是比愛情更不需要翻譯的東西,迴蕩在心底,跨越國籍,共通的旋律。